Loner: Прогулки по Америке.
Меня,
как русскоязычного долгожителя в Америке и байкера-со-стажем
российская мото-публика постоянно донимает всяческими вопросами о том,
как бы ей, публике, прокатиться летом по Америке- и сколько это может
стоить, и где останавливаться на ночь, ну, и миллионы ещё про многое. Индивидуально
отвечать и повторяться мне откровенно надоело, а потому было решено
написать эдакую маленькую статью-памятку про езду на мотоцикле в
Америке для российских мотоциклистов-на-отдыхе. Возможно,
что на все вопросы мне ответить не удастся, но постараюсь по
возможности осветить основную специфику американской езды. Итак,
приступим: 1) Виза. Ваши документы меня не касаются, но иметь их нужно. Вопрос
о Международных Водительских Правах остаётся открытым – некоторые
туристы оформляют их для себя перед поездкой в Штаты, некоторые-нет, и
большой разницы это не играет. (Права должны быть мотоциклетными и
не просроченными, разумеется.) Тем не менее, желательно осведомиться о
нужде в них в Посольстве или Консульстве Соединённых Штатов при
получении визы. Желательно иметь медицинскую страховку, и бумажку
с указанием группы крови, нетерпимости-аллергии к каким-то лекарствам,
и контактные адреса и телефоны ваших друзей или родителей- на случай
уведомления о несчастном случае. 2) Мотоцикл, и где его достать. Этим
вопросом нужно заняться сильно заранее, ибо желающих прокатиться по
Америке людей- полно, а застолбить байк, особенно ближе к Августу
месяцу практически невозможно. Начинать поиск желательно тут: www.eaglerider.com Отличная контора с твёрдой репутацией. Рентует как Х-Д, так и Хонду и BMW. Кроме
того, большинство дилершипов имеют свои собственные программы по сдаче
байков на прокат. Если кому-то нужно рентовать байк в районе Лас
Вегаса, то нужно ко мне обратиться по е-мэйлу, ибо есть местные
варианты. 3) Экиперовка, и что с собой брать. Погода
в Северной Америке сильно отличается от погоды российской- потопы,
ураганы, вихри, чудовищная жара и снежные бури - нежданные радости
ожидают мотоциклиста в Америке частенько. Поэтому нужно быть готовым
ко всему: перчатки для жары и перчатки для пронизывающего ледяного
дождя, водонепроницаемые сапоги, лёгкий, но крепкий дождевик, полный
шлем не-китайского производства, тёмные очки, шерстяные носки,
свитер(а), несколько пар трусов, зубная щётка-паста, крем от загара,
крем для губ, глазные капли, аспирин, и все нужные вам лекарства. Если
есть GPS с американскими картами, то можно взять и его- однако
специально покупать его не нужно- езда в Америке проста. При въезде в
каждый Штат на хайвеях есть «Добро пожаловать в..» , WELCOME CENTRE,
контора приветствия туристов, где карту Штата можно взять бесплатно, но
я рекоммендую купить по приезду в Америку хороший Rand McNally Road
Atlas. Номера дорог в Штатах просты: чётные идут Восток-Запад, нечётные Север-Юг. Помеченные
зелёным цветом дороги, или части их- платные.( Желательно иметь
некоторое количество денег в кармане, где до них легко добраться, и,
попутно, иметь не только купюры под рукой, но и мелочь, так как иногда
платёжные кассы-автоматизированные, и купюры не принимают). Цены,
однако, не сногсшибательные, как в Европе. Что приводит нас к
следующему вопросу: 4) Сколько брать с собой денег? Чем
больше, тем лучше, разумеется! Цены меняются, потребности у людей
разные, поэтому дать чёткий ответ невозможно, но приблизительно
получается вот что: При цене за галлон горючего в 3 доллара, и при
раскладе, что мотоцикл жрёт один галлон на 40 миль, получается, что за
прогон в 400 миль за день (весьма реальная цифра), вам потребуется 10
галлонов, т.е. стоить это будет 30 долларов каждодневно. Плюс,
разумеется, покупка воды, кока-колы, кофе, сигарет, и т.д. Что не
дёшево. Покупать горючее можно на кредитные карты, но в глубинке
попадаются бензозаправки торгующие исключитено на валюту. При каждой
бензоколонке есть нужник, но иногда для пользованием им нужно спросить
у кассира ключ.При большинстве бензоколонок, или недалеко от них, есть
едальные заведения- они хороши для лёгкого перекуса в середине дня. 5) Где столбиться на ночь? Америка
переполнена под завязочку всяческими отелями-мотелями-кампингами и
bed-and-breakfast, так что заранее волноваться не нужно- к моменту,
когда вы решили остановиться на ночь, всегда поблизости окажется
приятное заведение с койкой для вас. Отели- самые дорогие из них,
нынешние цены колышатся около 100-120 долларов за ночь. Мотели- те
попроще, можно и поторговаться, и выбить что-то на уровне 65-75
долларов. Затем идут «бэд-энд-брекфест»- комната в частном доме, с
ценой в 35-55 долларов за ночь и включенным в эту стоимость завтраком.
Беда только в том, что если вы проснулись ни свет, ни заря, и готовы к
отбытию в 6 утра, то завтрак вам придётся зачастую ждать до 7-30, или
8-ми утра. Ну, и наиболее дешевый вариант, это KOA, придорожный
кампинг, где за место разбить палатку цена обычно колышется от 10 до
25-ти долларов. Из удобств там обычно есть душ, гадюшник, и поутру-
бесплатный кофе. Зачастую в КОА также есть небольшие избушки на съём,
если лень разбивать палатку, но наличие избушек рознится от кампинга к
кампингу. 6) Еда. Дело,
разумеется, личное, но я всегда заставляю себя съесть завтрак.
Серьёзный, полный завтрак, есть который мне поутру совершенно не
хочется, но съесть который нужно, если ты хочешь чтобы грядущий день
езды был тебе приятен. Тогда я могу не есть весь день, дожидаясь
обеда. Не есть, но пить много воды- езда на байке сушит ездока сильнее,
чем многие подозревают. И это не важно- жарко ли, или нет- воду нужно
пить в любом случае. Останавливаясь на ночь, я всегда выбираю себе
место поблизости от ресторана, или простой придорожной едальни, но- в
ходибельном расстоянии. Ибо сняв номер в мотеле, приняв душ и
переодевшись в цивильное, меня уже никакими силами не заставишь сесть
опять на байк. Да и прогуляться ногами после сытного обеда тоже не
мешает, расслабляя уставшие за долгий день езды мышцы. Завтрак
колышется в цене около 12-15 долларов, обед- 25-45, в прямой
зависимости к количеству выпитого пива и оставленных милейшей
официантке чаевых... 7) Скорость езды. В
каждом Штате свои на этот счёт законы, и цифры колышатся от 55 миль в
час на Восточном побережьи до 85 в Неваде. Это на хайвеях. На
второстепенных дорогах они колеблются от 35 до 60, и резко падают при
проезде через небольшие городки, где скорость может быть 15 миль в час,
но обычно 25-35. Особое внимание нужно уделять вблизи школ и дет-садов,
и не приведи вас Господь пытаться объехать остановившийся желтый
школьный автобус (с левой стороны его кабины поднимается СТОП знак)-
нужно ждать, пока этот знак не исчезнет.Попытка этот знак
проигнорировать ведёт к серьёзным осложнением и погубленному отпуску. Скорости на дорогах сильнейшим образом рекоммендуется соблюдать, ибо: 8) Блюстители порядка не дремлют. Превышение
скорости в 5 миль в час может вам сойдти, но не более. При подъезде к
небольшим городкам местные Церберы собирают дань со всех неосторожных
туристов, тем самым оправдывая как своё существование, так и пополняя
местную казну. Хамить им, Церберам, посылать их на Луну, врать им и
вести себя непристойно крайне не рекоммендуется. Попытка всучить взятку
немедленно гарантирует вам приятный отдых в местной тюряге, со всеми из
этого вытекающими последствиями. Если уж произошла такая
неприятность, что нежданно-негаданно сзади вас вдруг засверкала
праздничными огнями рождественская ёлка на крыше полицейского крузера,
то нужно не торопясь, соблюдая все правила дорожного движения съехать
на обочину, выключить мотор, и НЕ ВСТАВАЯ С СЕДЛА, и держа руки так,
чтобы Цербер их видел, на руле байка, не оборачиваясь и не вертясь,
спокойно поджидать, пока Цербер сам к вам подойдёт. Ему потребуется
ваши водительские права и мото-регистрация. Он вернётся в свой крузер,
и проверит по компу есть ли за вами какие прошлые грехи, и не сворован
ли ваш мотоцикл. После чего выпишет вам тикет, штраф, и объяснив, куда
нужно послать деньги почтой, мило с вами попрощается. Минимум эмоций,
чистый бизнес. Но кроме недремлющих Церберов на американских дорогах существуют и иные опасности: 9) Бэмби, собаки, еноты, медведи, лоси, пьяные индейцы и смурные тётки. Шутки
в сторону, но от вышеперечисленных гадостей мотоциклисту нужно ожидать
самого худшего, и держать глаз востро, ибо они – причина гибели
множества байкеров. Ну, и «тёщины языки» на горных дорогах. Россия-
страна весьма плоская, и мото-народ, положа руку на сердце, не
адекватен для езды по американским горкам. Да и адреналин, естесственно- мол, мля, я в Америке! На байке! В Аризоне!..Гони, конь! Да,
в Америке. Да, на байке. Но на байке, скорее всего, который для него
слишком тяжел, с ездой на котором он не знаком. Да, в Аризоне, на
горной дороге, с которой он тоже не знаком, над пропастью, в которую,
не рассчитав поворота, крайне легко улететь, не послушавшись совета
РЕКОММЕНДУЕМОЙ скорости на железном щитке у дороги. Уверяю вас: люди,
эту скорость рекоммендующие, знают, о чём говорят. 10) Люди, местные и не очень. Американский
народ- тот, что на дорогах, в едальнях, на бензозаправках, в гостиницах
и мото-шопах, он приветлив и открыт. Если возникают у путешественника
какие-то проблемы, то можно быть уверенным, что ему помогут. Петь
пьяные песни, танцевать на столах и устраивать прилюдный стриптиз- не
рекоммендуется. Знакомиться же с американцами- рекоммендуется. Потому
что к концу путешествия ни снятые фотографии изумительных по красоте
мест, ни юфория прогона по Штатам не оставят у вас более глубокого
впечатления, чем знакомства с новыми друзьями. Приятного вам отдыха, и- GOOD LUCK!
|